counthook (counthook) wrote,
counthook
counthook

Category:

«Трон: Наследие».

           Случается так, что когда-то, в далёком детстве, ты чем-то отчаянно увлечён. Что-то сидит в твоём разуме. Поглощает изнутри, заставляет болеть этим, подражать этому. Но в один прекрасный момент ты взрослеешь, интересы меняются, и вот уже спустя некоторое время мысль, некогда занимавшая воображение, безвозвратно утеряна, глубоко упрятана в файловый архив твоего мозга. Бывало с вами такое? Около двадцати лет назад фильм «Трон» перевернул моё сознание. Просто в голове не укладывалось перемещение человека внутри виртуальной реальности, борьба с вредоносными программами. Иррациональная борьба за выживание внутри цифровой системы, где всё, казалось бы, должно подчиняться законам логики. «Трон» тогда поразил меня до глубины души, поразил даже больше, чем, скажем, вселенная Джорджа Лукаса. Но прошло время, новые интересы быстро сменяли старые, на место новых приходили сверхновые. В какой-то момент появился интерес к субкультуре киберпанка и старый добрый «Трон» вновь появился на горизонте… Однако, шли годы, увлечение киберпанком отправилось в архивную директорию, и больше ничего, казалось, не могло потревожить те тёплые детские воспоминания. Ничего, кроме фильма «Трон: Наследие».


             Признаюсь сразу, объективности вы от меня не дождётесь. Уж слишком сильна энергия той волны эмоций, нахлынувшей на меня во время просмотра сиквела. Стоит отметить, что авторы новой картины очень тонко сыграли на чувствах старых фанатов, до мелочей передав дух и стиль оригинального фильма, начиная с афиши к фильму. Флинн, как в старые времена, попадает в ENCOM через сейф-дверь, ничуть не поменявшуюся с годами, приезжает в аутентичный зал игровых автоматов. Авиатранспортёры, став современнее, предельно узнаваемы; схваченный охранкой Сэм летит над городом и видит под ногами один из тех самых, родом из 82-го, танков; ездит на тех же мотоциклах и ведёт смертельную игру на арене, вооружившись старым добрым диском. Ностальгирующий глаз порадуют сцены с видом на башню ввода/вывода, передвижения на парусном транспорте через световой луч, педантичный фанат обратит внимание на то, что на гараже Сэма прикреплена вывеска со словом «Дюмон», именем одной из программ в оригинальном фильме. Замечу, что одна сцена, увиденная мной в рекламном ролике, так и не попала в финальный вариант картины – сцена поездки Сэма на световом мотоцикле по расщелине, появившейся благодаря Трону и Флинну ещё в первом фильме. Что же, у режиссёрской версии теперь есть все шансы ещё раз потешить старого поклонника. И плевать, что многие сюжетные ходы до абсурда предсказуемы, а сюжет прямолинеен – всё это чушь по сравнению с получаемым удовольствием от того массива ностальгических эмоций, окатывающих тебя ледяной волной во время просмотра. Перед походом в кино я освежил память, пересмотрев оригинальный фильм, конечно же теперь отреставрированный и широкоформатный. И вот что я вам доложу: никому ещё не удавалось так мастерски вживить друг в друга фильмы, разница во времени выхода которых составляет миллионы микроциклов. Лично для себя я обнаружил очень досадный промах – отсутствие бита-ассистента в кабинах транспортных средств. Хотя, может, я излишне придираюсь? Всё-таки за это время программное обеспечение изменилось. Ведь прошло, без малого, целых тридцать лет.


Вердикт: 8 из 10. Поклонникам оригинального фильма смотреть в обязательном порядке.
Tags: Трон: Наследие; Трон; Tron
Subscribe

  • 味噌と椎茸。

    Cегодня у нас в меню мисо с шиитаке, а также соба с курицей на второе. В классическом варианте в мисо спаржу, конечно, не добавляют. Но чем хорош…

  • «Generation П». Ждём-недождёмся.

    Все в кино 14 апреля!

  • Добро пожаловать в Санта Дестрой!

    Первое, что можно сказать об этой игре - больше мата, больше разнообразия, больше секса, больше задорного и отмороженного беспредела! С первой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments